请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

行走欧洲

本人只是个高中生,原本是理工男属性,但因为成长路上一些机缘巧合爱上了摄影。作为万年潜水党,默默吸取了论坛内各大神以及萌新们的经验。趁着照片刚洗出来,把自己的收获分享给大家,作为回报吧。同时欢迎各位点评。
趁着还有机会暑假赶紧安排了两周去欧洲旅行,顺便试炼一下我不成熟的胶片摄影技巧。目的地是德国、捷克和奥地利这三个国家,都是自己很向往(原因不明)的地方,心想用胶片的方式记录下来这趟旅程应该会更有意义吧。

简单说下装备
相机:nikon f3 Limited, 35mm/1.4 nikkor
胶卷:RDP III x 18,
          ilford delta 100 x 7
(出于怕自己临阵脱逃放弃使用胶卷,我决定把无敌兔留在家里,只带胶片相机)

估计没人会看到最后,在此总结一下。- 我决定以后彩色只用反转片,效果和曝光精确度比负片强多了
- 更喜欢拍人,照片更有活力。如果说摄影者拍摄内容的选择和自己的想法有很大联系,那么我当时都在想些什么?
- 我更喜欢测光的时候对着画面中亮的部分。光影的效果更喜人一些
- 要尽量和陌生人交流,不但增进了旅途的收获,还能顺理成章地拍摄一张正脸。
- 一定要时刻携带相机。既然带上了,不如就一直端着,没准就能拍到什么好照片呢。
- 胶卷要带足,不要吝啬,越拍越有感觉。

还有一些个人的感悟
- 胶片更具有挑战一些,耐玩。
- 手动操作减慢了摄影过程,可以慢慢细细体会、酝酿自己的感情。
- 同时因为是手动的,会错过或者亲手毁掉很多不错的画面,但能往往从失败中能够体会更多。以后不再错,越错越少。

有什么意见,或者喜欢哪一张都欢迎回帖!非常希望有机会能和大家交流经验等等。

带去的胶卷基本上都拍完了(在能省就省的前提下),以下挑了一些个人比较中意的。

【按地点分类,先放黑白的】
【布拉格】

这楼的名字叫“跳舞的房子”,目测是当地最现代的设计

测试剪影效果的一张图

河边的栏杆总是有这样的字迹,至今心有余恨

【奥地利】

红色的上衣和红色的袋子非常突出

暗部有点过暗了,,,不过时机抓得不错

比例惊奇

博物馆里写生

维也纳艺术史博物馆。窗户有毒

平面设计不错

维也纳艺术博物馆,没有尾巴的马。 (我手抖,光圈只能大一些了)

【德国】
前往慕尼黑郊外的城铁上。曝光比较成功

海德堡中央车站,和边上这位老头交谈许久。他说他曾在1984年洛杉矶奥运会上用nikon f3做过摄影记者,听到后心里激动万分,我去缘分啊。要多和陌生人交流,让旅行更有意义。

慕尼黑城铁,前面坐着一对老夫妇。

慕尼黑大教堂侧面,突然一阵风起,赶紧抓拍了这一瞬间。相机一定要时刻用双手握在身前。

为什么是哭脸。。。

慕尼黑郊外

很想在建筑中找寻几何感

柏林某现代艺术博物馆

慕尼黑至科隆的火车上

接着尝试计算步伐,高难度版。

慕尼黑一家中餐馆的老板,广东人,在德国生活的时间比中国还长。 接着实践与陌生人交流。

柏林街头某红绿灯

我确定是合焦的,只不过。。。。

很奇怪的颜色

兄妹俩

这个自行车以很奇怪的角度发生了形变

FFF

博物馆岛西亚博物馆

两个人逗鸟,场面非常喜感。

颜色很讨喜

柏林,路边冰激凌车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员  

x

很赞的一篇游记

谢谢!!!!  详情 回复 发表于 2016-8-6 01:23

小野猫 发表于 2016-7-31 11:13
很赞的一篇游记

谢谢!!!!

欣赏佳片!堪称胶片大作!

学习了,胶片的感觉真好

拍得真好!